分享認識普洱的歷程(一)

 

文:陳國義

首先談談自己從無知期進入認識階段對普洱茶的不同層面多了解之後便深入地去摸索品質的好與劣之差別。最終還是要進行實地考察其原生地,天氣、制作過程和整個大自然與該茶制成前后的關係。按個人總結的經驗是分四個階段去認識它。開始至目前為止整個過程是從一九八○年至今,經歷了25年的時間,方略知一二。還有許多其他因素包括人為的和自然環境影響,可說成一團迷,還須不斷探討。比方說,經商之道有良知的商家,雖然還是堂堂正正地經營,但是各家有自己的秘技不便公開,第二方面有急功近利者,又以不可見光的手法千方百計以最快速而不按常規去賺取快人一步的利潤,使普洱茶早日有色有水加鞭快馬地推出市場。內中各種形態與各施各法實在難以想像。

過往在未出現自由經濟規劃之前,所謂亞爺廠的生產模式其方法與戰前私人字號的生產方法也不大相同,到現在出現個體生產的自由市場制作的普洱茶,優劣貨品亦同時存在於我們的眼前,相同形態的餅茶,磚茶、沱茶、仿古的包裝或創新的設計印刷品,使消費者眼花寮亂,市面上的制成品早已恭候各階層的普洱愛好者,好讓他們進入一個迷宮似的〝入陣圖〞。

進入迷宮的賓客,內裡有無知的,精明的、急進的、散慢的、積極的、不知方向的、垂頭喪氣的、沾沾自喜的、冷眼旁觀的或歡喜若狂的,此情此景,唯悟道自省者,不急亦不慢不怠也不駭,心寬智高,自成一派。

以下列出認識普洱茶一般經過的幾種體驗:-

(一) 無知期
眼見市面上眾多各式各樣形態的普洱茶,未懂生熟之分,品質,年分的高低的差別,什麼味道是優或劣,如何去欣賞筒中的滋味,這真是有如盲人摸象,無從入手。


(二) 認識期
多接觸各種不同狀態的普洱茶之后,又品嚐過何謂生,熟,何謂優與劣,能夠掌握這概念者,此時可說是略為理性地去感悟各類普洱的特性。


(三) 精明期
經過千飲百煉味覺反應之後,識茶智生,也清晰明白到凡事物兩者都可久觀便會程現優勝劣敗的自然規律。個人的選茶眼光也會獨到甄選,取優汰弱,盡力收藏市面上罕有異品留為己用或是作他朝退休時安享晚年之用。


(四) 返樸歸真期
有幸者畢境會品嚐到極品普洱,無論新茶與舊茶都是一種清福,而能個人擁有該類好茶享用之人仕,當然是上世積福的今生有幸者。 言而追求真理的愛好者會思念佳茗的出處,或拙空遠遊往聖地去朝拜,找尋靈芽瑞草的原產地〝雲南〞。求真察理,這時個人的思維亦會再度從零點開始,實地學習考察大自然怎樣孕育出優秀異品,後來自然地明白,且發現簡單的成因,歸根結底也是四個主因〝天•地•人〞加上後天環境洽當與否並以愛心予其共存必獲回報的道理。

 

以上皆以個人的實戰實踐經驗所得零碎體會,如能與其他高人交流,集思廣益,定必會讓我可更上一層樓。

筆者在觀閱其他有關普洱茶的文章中多見有識之士,部分亦見有過激的評論者,無論是對與錯,各自心中有數,古語有云:「登東山而小魯,登泰山而小天下」。按個人學習認識普洱茶的心得和經歷,可引用以下數點愚見,給初入門的普洱愛好者參考,如能使 閣下慢慢領略又懂得去欣賞它(優質普洱)我感到自己已盡一個習茶人的態度予各茶友分享,或許可點省錢,省時,何樂不為。以下舉列數點參考如下:-

(一) 初重先品習何謂生與熟普洱之分。
(二) 生與熟兩者各具優劣之別,習味覺記憶是為提升監別能力。
(三) 多看專業茶網的論壇,尤其是普洱茶各方面的討論,(三醉齋)茶網是其中一個理想站,內裡有頗多專業有識之士公開談論,指點迷津。
(四) 多飲,細心品嚐觀察,茶味與茶質的變化,最快有效又得益者莫過於跟對此物有認識和見解獨到的人士直接資詢或上課,不斷探究。
(五) 按自己的經濟能力盡可能去購買一些品質較好茶品,老、中、青、同時比較,缺一不可。致於熟茶品固為人工加速制成方法太廣,不值得花太多時間去鑽研。這是因為熟茶可用人為技法將新變舊,似是疑非,標準難究。也可以說是毫無標準。


以上幾點看似簡單,深入理解時別有洞天,盼望諸位茶友和初入門者可試行一段時間,必有所得。籍此機會望各層高人不忘傳授身邊茶友有關優質茶的心得,特別是普洱,好使那些不務正道之劣品受市場自然淘汰,大眾受益。

例如最近在廣洲中洲展覽館舉行大型的茶文化節,好幾個著名的大茶廠堂而皇之擺設參加展出,場館內某一老字號大廠當 閣下在簽名冊留名時,美麗的迎賓女郎便送上一小包〝熟普洱〞贈你試飲,小弟拿回家后馬上沖泡品嚐,誰知洗過兩泡以後(這是本人飲熟普洱的習慣)茶湯在口腔裡的怪味有如受潮后爛木腐化了的霉惡味。我心想,這麼老牌的大廠竟然那麼疏忽,在展會上送出這樣劣味的樣辨(贈品)。接受禮物的客人,飲后可以想他們的反應,或許內心會問,難道這便是代表廠方不求甚解的品質文化嗎?當然消費者的立場永遠希望廠方是進步的,品質的要求應該是精益求精惠及大眾。為此我借用一句道家之言《上善若水》,水不問功德,永恩澤萬物,而〝茶〞此物乃屬靈草,也恩澤萬民,品質優良的茶有利市場發展亦潤澤人心。其實不夠日子和不理想的產品何須急於推出市場而另多年建立的品牌受損,不智也!在資訊發達的今天,眾多消費者早已在進步中,不可同日異議。盼望廠家們理解逆耳忠言。

筆者頗欣賞一些新廠的新作風,例如今年十月由〝三醉齋〞茶網舉辨的(普洱茶新茗品鑒會)筆者察覺有一新茶餅出自q庫雙江,名為〝谷花茶〞。這種包裝在文字上已清楚向消費者表明該茶品非採自春天的茶,而是春季過後餘下較後期的季度採的。此物芽少老葉多,滋味單薄但特性是水路甜。此舉的好處是讓消費者明白茶品的等別而自由選擇,豐儉由人。

願我們共同鑽研認識優質普洱的成因,公開探討分享心得,讓茶友們多些機會享受天賜靈草,使來自各方面劣品在市場上自動受淘汰。大眾受益,國人健康長壽。

 

分享認識普洱的歷程(二)

評熟茶、賞老茶、藏生茶

本文接續上一回「分享認識普洱的歷程(一)」,讓初學者再進一步去理解各類普洱茶的特性,好使在有生之年更能掌握時機,收藏一些好茶,慢慢享用並提升個人口福,他日樂在心頭,益己亦益友,何樂不為!

熟茶 ── 產生於一九七○年代中期,一般制作過程按每一百斤茶需備水30斤灑於茶面,按時番堆混和,此時茶遇水即引起化學作用,產生大量熱能,活性’P時劇變,催化茶葉中的各種原素,馬上變味換色。

原色茶葉:由綠變黃,以至漸紅,繼而啡紅,直至啡褐色。
茶味方面:青瀝味在初期內消失於無形並轉化成,腐木與悶倉味。

其中較好技巧是需盡快把吸盡重濕氣茶轉換到另一個較乾燥地方(稱乾倉) 進行退倉味。如處理得好,一年內,腐木與悶倉味會消失一半,如是者一年復一年,三、五年後茶味會轉化成乾陳木味,若能藏上十年出售者,開始出現舊普洱韻(陳木香) ,存上二十年者則出現極可口醇美,厚潤又滑質感,至此境之熟普洱,不論散茶或餅茶,雖不至成為極品,亦可算是甚難得之優質熟茶。

只可惜近二十多年來,能奉行遵守優質生產的廠家寥寥可數。制作這類茶的通病是選料不認真。取自來水(帶氯氣味) 去發酵茶者多的是,其次利用密不透氣茶倉作發酵熟茶之用,是以催促更快速地可將茶品推出市場變換金錢。

購買較好的熟普洱四個要訣是:
(一) 茶葉乾身而無腐木味。
(二) 沖泡時湯色出現潤紅(寶石紅色) 並透光者為佳。
(三) 茶湯入口,感覺豐厚,潤甜,味帶粉香者為上品。
(四) 茶湯入口,感覺順滑中帶幾分爽口有芳澤,回甜恬暢而不膩者為優。

筆者個人感受一些較好的熟普洱多出現在八○年中期以前。有一些珍藏起來省儉者泡飲或時與好友分享心得。

如何將熟普洱分類:
(一) 露空通風的制作
渥堆後的散茶或是渥堆後壓成的餅茶。


(二) 密不透風的制作
將茶儲存於極度潮濕倉庫內,地面鋪上砂磚,吸足水份而減慢水氣蒸發,使茶葉可天天吸取足夠水氣而加快陳化速度,其後轉存乾倉去除悶惡味。


(三) 巧技愚目的制作
先以少量水份使生茶潮化,再轉放入受太陽每天真照的鐵皮屋,由於太陽傳熱溫度甚高,以至由水氣形成的白色△艀b茶葉中不易生存,同時儲於倉內的高溫,使茶慢慢形成一種在乾蒸狀態之下,催化茶素,于短期內茶葉的外觀很快便轉化成眼見秀色可餐之物,紅潤有色,光鮮明亮,似美不勝收,特別是餅茶的外觀,最容易迷倒初哥或半懂的人。


(四) 漫不經心的錯作
此類茶可算是無心之失,那是由於早期茶商久存的皆是熟茶,偶有購入一些生餅,如早期紅印、黃印、綠印圓茶、美術字鐵餅、小黃印、簡體字七子餅等,都不經意地混合熟茶一起存放,此舉並非有心使茶快速成熟,可是原茶之優良本性吸盡其他熟茶的水氣與陳雜味,使未懂茶性本質之消費者不慎購入這類不生不熟怪現像的茶品。

 

<評語>


如文以上四類茶質而論,若能找到一九八○年中期以前由大廠制作的熟茶,較為可取,特別是下關廠制作的當年熟茶,目前品嚐,論茶香,茶韻,水質未見有超前者。

筆者試品嚐普洱二十多年,深感最差勁之熟普洱,莫過於密不透風的制作,此類茶從未有被發現可以樂於品嚐之物,極其量是平平無奇,厚滑之濃湯,也不想再灌第二泡。若然免強地可再灌多幾泡茶者,可以說第三類巧技愚目之作。此類茶品較為潔淨,△艄蝮少,茶身乾,面潔亮。而原茶本性以及其潛藏之能量已被早期的重水氣和太陽至另到產生高熱的室溫,將茶香,茶韻蒸發過度,使茶由本性發出的能量劇減,自然地茶本性大失水準,後繼無力,日後難登大雅之堂。

最後則是漫不經心的錯作,此類本乃極其高尚的茶品,只可惜前期部份茶未被受重視,錯誤的人為無端端使茶進入誤區存放在飽受水氣與悶味的冷官,至另優秀之材,垂頭喪氣,顏無喜色。吾記起在80年代有更甚者,一些店主將整筒紅印圓茶投入一個大水桶內,浸一會兒,取出茶葉,整筒吊乾,然後慢慢出售,此乃真人真事。當然,爛船有三分釘,比起那二、三頂制作,算是出類拔萃也。

綜合近期在普洱銷售市場方面,筆者發現,間中有較佳的熟普洱出現,無白霜,氣味乾淨,茶湯無怪味,特別是散壓出售熟普洱,更試有出現潤甜香,這推算應是幾年內生產的熟散茶。從這徵狀看,理應尚有有識之士又有好心地的有心人,抱有良好的生產意識,繼續研究開發優質熟茶,好讓那些習慣品飲熟普洱者可嚐佳茗,而一些胃寒體虛受不了生普洱剛陽之氣者,還有可選取適合自己養生的空間。然則一些明智並關心愛國愛民的優秀中華民族,定必棄短取長,精益求精以利商務蒸蒸日上,顯香於茶界稱頌萬年,願共勉之。

 

茶藝分店 | 聯絡我們 | 免責聲明 | © 1988-2005 The Best Tea House Co. Ltd.